ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Уварова Виктория Михайловна,
      тел.: 8(30245)45032,
      dou13_kr@mail.ru,
      часы приема: среда с 14.00 до 18.00

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Дети-инвалиды, опекаемые дети

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • Организация питания в ДОУ.
      Организация сбалансированного питания - необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям другим неблагоприятным факторам внешней среды.
      Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребенка необходимо включать все группы продуктов: мясные, молочные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
      С 01 ноября 2016 года ДОУ перешло на 5-разовое питание, согласно новому перспективному 10-дневному меню для детей от 2-3 лет и для детей 3-7 лет: «осень-зима», с 01 марта 2017 г. - «весна-лето». Меню разработано в соответствии с нормативным законодательством РФ в области организации детского питания (приложение).
      Администрация ДОУ постоянно осуществляет контроль за организацией питание детей: посещает режимные моменты, ведет бракераж готовых блюд, административные совещания с шеф-поварами. Мониторинг новых блюд будет проведен в марте 2017 г.
      Приложение:
      Нормативные правовые документы по организации питания в бщеобразовательных учреждениях:
      Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
      1. Указ Президента РФ от 9 октября 2007г № 1351 " Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025г"
      2. Указ Президента РФ от 30 января 2010г № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
      Нормативные акты Правительства Российской Федерации
      3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010г. № 1873-р) Федеральные законы
      4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992г. № 2300-I " О защите прав потребителей"
      5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации"
      6. Федеральный закон от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ " О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
      7. Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
      8. Федеральный закон от 2 января 200г. № 29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов"
      9. Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
      10. Федеральный закон от 5 апреля 2013г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
      11. Федеральный закон от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
      12. Федеральный закон от 24 июня 2008г. №90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"
      13. Федеральный закон от 27 октября 2008г. № 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Ведомственные нормативные акты
      14. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"
      15. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007г. № 0100/4962-07-32 " О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания"
      16. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
      17. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 " Производство и реализация рыбной продукции" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996г. № 6)
      18. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000г.)
      19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001г. № 36)
      20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищеых продуктов" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003г. № 98)
      21. "Организация детского питания" Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СаНиП 2.3.2.1940-05 ( постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 яеваря 2005г. № 3)
      22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиП 2.4.5.2409-08 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008г.№ 45)
      23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010г. № 299)
      24. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013г. №
      26. "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" Методические рекомендации и указания
      25. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004г.)
      26. Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки Россииот 11 марта 2012г. № 213н/178)

    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ "Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Забайкальского края"
    Галерея
    1 день, завтрак: батон с маслом, каша молочная манная жидкая с маслом, чай с лимоном

    1 день, завтрак: батон с маслом, каша молочная манная жидкая с маслом, чай с лимоном

    1 день: 2-й завтрак, фрукты

    1 день: 2-й завтрак, фрукты

    1 день, обед: салат из картофеля с зеленым горошком, суп-лапша домашняя, птица отварная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

    1 день, обед: салат из картофеля с зеленым горошком, суп-лапша домашняя, птица отварная, капуста тушеная, сок фруктовый, хлеб ржаной

    1 день, ужин: рагу овощное, молоко, хлеб пшеничный, коржики молочные

    1 день, ужин: рагу овощное, молоко, хлеб пшеничный, коржики молочные

    2 день, завтрак:
Батон с маслом, сыром.
Суп молочный с геркулесом.
Чай с сахаром.

    2 день, завтрак:
    Батон с маслом, сыром.
    Суп молочный с геркулесом.
    Чай с сахаром.

    2 день, 2-й завтрак, фрукты

    2 день, 2-й завтрак, фрукты

    2 день, обед: 
Салат из б/капусты с морковью.
Борщ со свежей капустой, сметаной.
Оладьи из печени, соус молочный.
Рис припущенный.
Кисель из свежих ягод.
Хлеб ржаной.

    2 день, обед:
    Салат из б/капусты с морковью.
    Борщ со свежей капустой, сметаной.
    Оладьи из печени, соус молочный.
    Рис припущенный.
    Кисель из свежих ягод.
    Хлеб ржаной.

    2 день, ужин:
Шницель рыбный.
Соус томатный.
Картофельное пюре.
Какао с молоком.
Хлеб пшеничный.

    2 день, ужин:
    Шницель рыбный.
    Соус томатный.
    Картофельное пюре.
    Какао с молоком.
    Хлеб пшеничный.

    3 день, завтрак:
Батон с маслом
Каша молочная пшеничная жидкая
Чай с молоком.

    3 день, завтрак:
    Батон с маслом
    Каша молочная пшеничная жидкая
    Чай с молоком.

    3 день, 2-й завтрак:
фрукты

    3 день, 2-й завтрак:
    фрукты

    3 день, обед:
Салат из зеленого горошка.
Суп картоф.с фрикаделькой.
Рыба запеченая (горбуша).
Каша гречневая.
Сок фруктовый.
Хлеб ржаной.

    3 день, обед:
    Салат из зеленого горошка.
    Суп картоф.с фрикаделькой.
    Рыба запеченая (горбуша).
    Каша гречневая.
    Сок фруктовый.
    Хлеб ржаной.

    3 день, ужин:
Кисломолоч. напиток.
Омлет с картофелем.
Хлеб пшеничный.
Ватрушка с творогом.

    3 день, ужин:
    Кисломолоч. напиток.
    Омлет с картофелем.
    Хлеб пшеничный.
    Ватрушка с творогом.

    4 день, завтрак:
Батон с маслом.
Каша молочн. из разных круп с маслом.
Чай с сахаром и лимоном.

    4 день, завтрак:
    Батон с маслом.
    Каша молочн. из разных круп с маслом.
    Чай с сахаром и лимоном.

    4 день, 2-й завтрак:
фрукты.

    4 день, 2-й завтрак:
    фрукты.

    4 день, обед:
Салат из свеклы с сыром.
Щи с капустой и картофелем, сметаной, говядиной тушеной.
Биточки рубленые мясные.
Рагу овощное.
Напиток из с/фруктов.
Хлеб ржаной.

    4 день, обед:
    Салат из свеклы с сыром.
    Щи с капустой и картофелем, сметаной, говядиной тушеной.
    Биточки рубленые мясные.
    Рагу овощное.
    Напиток из с/фруктов.
    Хлеб ржаной.

    4 день, ужин:
Тефтели рыбные(минтай).
Соус сметанный.
Картофельное пюре.
Молоко.
Хлеб пшеничный.

    4 день, ужин:
    Тефтели рыбные(минтай).
    Соус сметанный.
    Картофельное пюре.
    Молоко.
    Хлеб пшеничный.

    5 день, завтрак:
Батон, масло, сыр.
Суп молочный с гречкой.
Кофейный напиток.

    5 день, завтрак:
    Батон, масло, сыр.
    Суп молочный с гречкой.
    Кофейный напиток.

    5 день, 2-й завтрак:
Фрукты.

    5 день, 2-й завтрак:
    Фрукты.

    5 день, обед:
Винегрет овощной.
Суп овощной со сметаной и гренками.
Гуляш из мяса.
Макароны.
Напиток из шиповника.
Хлеб ржаной.

    5 день, обед:
    Винегрет овощной.
    Суп овощной со сметаной и гренками.
    Гуляш из мяса.
    Макароны.
    Напиток из шиповника.
    Хлеб ржаной.

    5 день, ужин: Запеканка из творога, соус молочный сладкий. Кисломолочный напиток. Пряник. Хлеб пшеничный.

    5 день, ужин: Запеканка из творога, соус молочный сладкий. Кисломолочный напиток. Пряник. Хлеб пшеничный.

    6 день, завтрак :
Батон с маслом.
Каша молочн. рисовая с маслом.
Чай с сахаром.

    6 день, завтрак :
    Батон с маслом.
    Каша молочн. рисовая с маслом.
    Чай с сахаром.

    6 день, 2 завтрак: фрукты

    6 день, 2 завтрак: фрукты

    6 день, обед: 
Икра морковная.
Суп картофельный с клецками.
Котлета куринная, капуста тушеная.
Сок фруктовый.
Хлеб ржаной.

    6 день, обед:
    Икра морковная.
    Суп картофельный с клецками.
    Котлета куринная, капуста тушеная.
    Сок фруктовый.
    Хлеб ржаной.

    6 день, ужин:
Котлета рыбная, соус томатный.
Хлеб пшеничный.
Каша гречневая.
Булочка ванильная.
Кисломолочный напиток.

    6 день, ужин:
    Котлета рыбная, соус томатный.
    Хлеб пшеничный.
    Каша гречневая.
    Булочка ванильная.
    Кисломолочный напиток.

    7 день, завтрак:
Батон с маслом, сыром.
Суп молочный с вермишелью.
Чай с лимоном.

    7 день, завтрак:
    Батон с маслом, сыром.
    Суп молочный с вермишелью.
    Чай с лимоном.

    7 день, 2 завтрак:
фрукты

    7 день, 2 завтрак:
    фрукты

    7 день, обед:
Салат из свеклы.
Щи из свежей капусты с картофелем, сметаной.
Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный.
Кисель из свежих ягод.
Хлеб ржаной.

    7 день, обед:
    Салат из свеклы.
    Щи из свежей капусты с картофелем, сметаной.
    Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный.
    Кисель из свежих ягод.
    Хлеб ржаной.

    7 день, ужин:
Пудинг из творога,соус молочный сладкий.
Молоко.
Хлеб пшеничный.

    7 день, ужин:
    Пудинг из творога,соус молочный сладкий.
    Молоко.
    Хлеб пшеничный.

    8 день, завтрак:
Батон с маслом.
Каша молочная манная жидкая с маслом.
Кофейный напиток.

    8 день, завтрак:
    Батон с маслом.
    Каша молочная манная жидкая с маслом.
    Кофейный напиток.

    8 день, 2-й завтрак:
Фрукты.

    8 день, 2-й завтрак:
    Фрукты.

    8 день, обед:
Салат овощной с яблоком.
Суп картофельный с горохом и фрикадельками.
Макароны отварные, оладьи из печени.
Сок фруктовый.
Хлеб ржаной.

    8 день, обед:
    Салат овощной с яблоком.
    Суп картофельный с горохом и фрикадельками.
    Макароны отварные, оладьи из печени.
    Сок фруктовый.
    Хлеб ржаной.

    8 день, ужин:
Икра кабачковая.
Омлет.
Хлеб пшеничный.
Печенье.
Кисломолочный напиток.

    8 день, ужин:
    Икра кабачковая.
    Омлет.
    Хлеб пшеничный.
    Печенье.
    Кисломолочный напиток.

    9 день, завтрак:
Батон с маслом, сыром.
Каша молочн. геркулесовая.
Чай с молоком.

    9 день, завтрак:
    Батон с маслом, сыром.
    Каша молочн. геркулесовая.
    Чай с молоком.

    9 день, 2 завтрак: фрукты

    9 день, 2 завтрак: фрукты

    9 день, обед:
Салат из б/капусты с огурцами.
Суп с рыбными консервами.
Бефстроганов из мяса.
Рис припущенный/перловка припущенная.
Напиток из сухофруктов.
Хлеб ржаной.

    9 день, обед:
    Салат из б/капусты с огурцами.
    Суп с рыбными консервами.
    Бефстроганов из мяса.
    Рис припущенный/перловка припущенная.
    Напиток из сухофруктов.
    Хлеб ржаной.

    9 день, ужин:
Рыба запеченная с карт.(горб).
Молоко.
Пирожки печеные с яблоком
Хлеб пшеничный.

    9 день, ужин:
    Рыба запеченная с карт.(горб).
    Молоко.
    Пирожки печеные с яблоком
    Хлеб пшеничный.

    10 день, завтрак:
Батон с маслом.
Каша молочная из разных круп жидкая с маслом.
Чай с сахаром.

    10 день, завтрак:
    Батон с маслом.
    Каша молочная из разных круп жидкая с маслом.
    Чай с сахаром.

    10 день, 2 завтрак: фрукты

    10 день, 2 завтрак: фрукты

    10 день, обед:
Салат из помидоров и огурцов.
Борщ со свеж. капустой, сметаной.
Оладьи из печени, соус молочный.
Рагу овощное.
Напиток из шиповника.
Хлеб ржаной.

    10 день, обед:
    Салат из помидоров и огурцов.
    Борщ со свеж. капустой, сметаной.
    Оладьи из печени, соус молочный.
    Рагу овощное.
    Напиток из шиповника.
    Хлеб ржаной.

    10 день, полдник:
Каша молочная пшенная с маслом.
Какао с молоком. 
Хлеб пшеничный.
Печенье.

    10 день, полдник:
    Каша молочная пшенная с маслом.
    Какао с молоком.
    Хлеб пшеничный.
    Печенье.

    10 день, ужин:
Омлет с зеленым горошком.
Какао с молоком. 
Хлеб пшеничный.
Печенье.

    10 день, ужин:
    Омлет с зеленым горошком.
    Какао с молоком.
    Хлеб пшеничный.
    Печенье.

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    02.03.2021 07:17:08
    БлохинаЕлена Георгиевна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 13 ""СКАЗКА"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку